Al Jarreau

Alwyn Lopez Jarreau (Milwaukee, 12 de março de 1940 - Los Angeles, 12 de fevereiro de 2017), conhecido popularmente como Al Jarreau, foi um cantor estadunidense. Versátil em seu estilo de cantar, foi premiado sete vezes com o Grammy, sendo o único a vencer o prêmio em três categorias distintas: jazz, pop e R&B.

Biografia
Filho de um vigário, Al Jarreau começou a cantar no coro de sua igreja aos quatro anos de idade, ao mesmo tempo em que se apresentava em uma variedade de eventos em Milwaukee, sua cidade natal, ao lado dos irmãos ou sozinho. Mas a música não foi a única atividade a qual se dedicou nessa época; sobressaiu, também, nos esportes e nos estudos, onde, por suas notas, foi considerado um aluno acima da média. Na juventude, já estudando no respeitado Ripon College, em Wisconsin, e continuou a cantar nos finais de semana e feriados para se divertir, associando-se nessa época a um grupo local chamado The Indigos. Em 1975, após uma pequena temporada estendida no Bla Bla Cafe, ainda em Los Angeles, ele foi descoberto por olheiros da Warner Bros Records e assinou um contrato de gravação. Seu primeiro álbum lançado pelo selo, We Got By, foi aclamado pelos críticos e alavancou sua fama internacional, chegando a receber um Grammy na Alemanha, fato que se repetiu com o lançamento de seu segundo álbum, Glow. Seu quarto álbum, All Fly Home, foi lançado em 1978 com muitos elogios na mídia, o que lhe rendeu um segundo Grammy nos Estados Unidos como melhor vocalista de Jazz. Nos anos de 1980, seu álbum Breakin 'Away (1981), que inclui seu hit "We're in This Love Together", foi campeão de vendas e lhe rendeu mais dois Grammy como o de Melhor Vocalista Pop Masculino e Melhor Vocalista Masculino de Jazz.

Em 1985, esteve no Rock in Rio e cantou na mesma noite que James Taylor e George Benson, para um público recorde naquela edição do festival. Em 1992, com o álbum Heaven and Earth, ele recebeu seu quinto Grammy como Melhor Vocal de R&B.

O ano de 1996 trouxe um novo desafio para sua carreira: aceitou permanecer três meses na Broadway protagonizando o musical Grease com muito sucesso. Pela sua carreira, foi distinguido com uma estrela no Hollywood Walk of Fame, eternizando-o como um dos melhores cantores da sua geração.

Jarreau faleceu em 12 de fevereiro de 2017. O músico havia sido internado dias antes, com sintomas de exaustão.

Discografia
The Masquerade Is Over - 1973
We Got By - 1975
Glow - 1976
Look To The Rainbow - 1977
All Fly Home - 1978
This Time - 1980
Breakin' Away - 1981
Jarreau - 1983
High Crime - 1984
Live in London - 1985
L Is For Lover - 1986
"Heart's Horizon" - 1988
Heaven and Earth - 1992
Tenderness - 1994
A Twist of Jobim - 1997 (featured vocalist on "Girl from Ipanema" and "Waters of March")
Tomorrow Today - 2000
All I Got - 2002
Accentuate the Positive - 2004
Givin' It Up (with George Benson) - 2006
Christmas - 2008
Al Jarreau and The Metropole Orkest - LIVE - 2012
My Old Friend (Celebrating George Duke) - 2014
Premiações no Grammy Award[editar | editar código-fonte]
1978 Best Jazz Vocal Performance, Look To The Rainbow
1979 Best Jazz Vocal Performance, All Fly Home
1982 Best Male Pop Vocal Performance, Breakin' Away
1982 Best Male Jazz Vocal Performance, "(Round, Round, Round) Blue Rondo A La Turk"
1993 Best Male Rhythm & Blues Vocal Performance, Heaven And Earth
Indicações ao Grammy Award[editar | editar código-fonte]
1981 Best Male Rhythm & Blues Vocal Performance, "Never Givin' Up"
1982 Album Of The Year, Breakin' Away
1985 Best Rhythm & Blues Vocal Performance By Duo Or Group, "Edgartown Groove" , together with Kashif
1986 Best Male Rhythm & Blues Vocal Performance, High Crime
1987 Best Male Rhythm & Blues Vocal Performance, "Since I Fell For You"
1988 Best Male Pop Vocal Performance, "Moonlighting (Theme)"
1988 Best Movie Song, "Moonlighting (Theme)", together with Lee Holdridge
1990 Best Male Rhythm & Blues Vocal Performance, Heart's Horizon
1995 Best Male Rhythm & Blues Vocal Performance, "Wait For The Magic"
2005 Best Jazz Vocal Album, Accentuate The Positive